重要消息 |
当前位置: 龙8国际 > 专业建设 > 专业委员会动态 > 正文
中华全国国际民事专业委员会在哈尔滨成功举办首届商事侵权实务研讨会
发布时间:2014-10-17 13:58:26 作者: 来源:龙8国际
 
  
  《侵权责任法》颁布实施5年以来,一批具有侵权特别法意义的新法规陆续出台,最高人民法院和部分省高级人民法院也对商事侵权审判实务发布了具体指导意见,商事侵权案件已成为国际代理民事案件的重要领域,理论与实务中的热点、难点、疑点越来越为国际们关注。最高人民法院关于《侵权责任法》司法解释将于2015年提至工作议程。

  全国律协高度重视国际业务的创新与研究,为促进国际业务发展,提高国际专业水平,同时也为配合立法机关、审判机关提供修法和司法理论及实践依据,探讨、收集和总结高端的商事侵权中的经验与教训。2014年7月19日,由中华全国国际民事业务委员会主办、龙8龙电国际事务所承办、沈阳军区龙8军事法院、哈尔滨仲裁委协办的“首届商事侵权实务研讨会”在美丽的冰城哈尔滨八一宾馆隆重召开。

  全国律协副秘书长冯秀梅、民委会主任朱洪超、龙8司法厅副厅长宋成杰、省律长孟繁旭、特邀嘉宾全国人大法工委民法室副主任扈纪华、中国民法学研究会副会长孙宪忠、最高人民法院法官高燕竹及来自全国各地的民委会委员、国际、仲裁员等200余人参加了研讨会。

  开幕式上冯秀梅副秘书长、宋成杰副厅长、孟繁旭会长分别致辞,对首届商事侵权实务研讨会的召开,表示祝贺。他们指出,目前社会上一些商事侵权大案频发,商事侵权案件已经成为国际代理民事案件的新的重要领域,成为国际界面临的热点、难点问题。迫切需要加强这方面理论与实践的深入探讨,用最新的理论认知,指导实际工作,更好地发挥国际们在办理商事侵权案件中的积极作用,维护法律权威,促进社会公平正义。

  开幕式上,刘海英国际郑重向同仁们发出倡议,要充分发挥法律人肯于钻研,勇于创新的执业精神,提高自身修养、增强责任意识,重视理论研究,提升业务能力,以此次研讨会为契机,携法理、凭坚韧,行大义,求进取,共谋国际发展之大计、共创行业前景之辉煌!

  同时,龙8龙电国际事务所李亚兰主任代表全国律协民委会侵权责任法论坛接过“中国侵权网”的牌匾,这代表着侵权责任法论坛将全面接手中国侵权网,并致力于将其打造为全国范围内的最专业、权威,广泛云集侵权法领域前沿理论思想与实践经验的交流平台。

  研讨会上,全国人大法工委民法室副主任扈纪华就有关商事侵权立法问题、中国民法学研究会常务副会长孙宪忠教授就《从裁判规范的角度看民法基本权力》、最高人民法院高燕竹就商事侵权审判相关问题、民委会副主任庞标就《侵权责任法与商事侵权》做了主题演讲。他们从立法、司法等不同层面、不同角度,对商事侵权相关法律问题进行了分析和阐述,提出了自己的观点,并和与会者积极互动,共同探讨热点法律问题。

  本次优秀论文国际代表对商事侵权中具体法律问题及国际的作用,进行了主题演讲。参会国际们从不同的角度和领域,对商事侵权领域出现的实务问题,进行了深入、全面的研究和探讨。

  为缓解与会嘉宾和国际参会的疲倦,19日会议承办方特意安排了一场自编自演的精彩文艺演出,演出现场气氛热烈,各地的国际踊跃上场即兴表演。

  20日研讨会结束后,承办方邀请参会国际和嘉宾共赴伊春继续开展游学之旅,为参会人员意犹未尽的学术交流提供一个平台,同时也趁此机会召开全国律协民委会工作会议。民委会成员利用晚间休息时间,自发地济济一堂继续研讨。甚至在去机场的路上,国际们也不想“虚度光阴”,一场场别开生面的研讨会在飞驰的大巴上继续展开······

  22日,随着伊春游学活动的圆满结束,首届商事侵权实务研讨会也落下帷幕。在全国律协民委会以及承办单位龙8龙电国际事务所的共同努力下,研讨会圆满闭幕,与会专家、学者和国际们带着研讨会的成果,将在商事侵权业务领域中继续贡献自己的聪明才智。